O Núcleo de Estudos em Panificação e Empreendedorismo (Nepane), vinculado ao curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFOP, finalizou a primeira turma do Curso Básico de Panificação e Confeitaria. A formação abriu dez vagas e contou com a participação de professores, estudantes e técnicos da Universidade.
As aulas foram realizadas na Planta Piloto de Produtos Amiláceos, na Escola de Nutrição da UFOP, e combinaram atividades teóricas e práticas, com maior carga horária dedicada à produção de alimentos. Alguns dos temas trabalhados foram boas práticas de manipulação de alimentos e produtos de panificação (pães doce e salgados, pizza, focaccia) e confeitaria (bolos, biscoitos).
O curso teve duração total de 40 horas e foi desenvolvido em parceria com a Associação Comercial de Ouro Preto (ACEOP). Ao final da formação, os participantes receberam certificados em uma confraternização com convidados.
Coordenado pela professora do Departamento de Alimentos (Deali) Silvia Mendonça Vieira, o Nepane tem como objetivo promover oficinas e ações gratuitas de panificação e empreendedorismo para a população de baixa renda de Ouro Preto e região.
Além do curso, em 2025 o Nepane também realizou quatro treinamentos sobre boas práticas de manipulação de alimentos para empreendedores solidários de Ouro Preto e distritos. O cronograma de atividades para 2026 ainda está em elaboração, sem previsão de abertura de novas turmas de panificação.