Ir para o conteúdo

Projeto que avalia relação da alimentação com doenças envia formulário para ex-alunos

Twitter icon
Facebook icon
Google icon

Os formulários do Projeto Coorte de Universidades Mineiras (Cume) serão enviados para o e-mail pessoal ou institucional dos ex-alunos de graduação e pós-graduação que se formaram na UFOP entre 1994 e 2019. Os participantes do projeto têm até a primeira quinzena de agosto para responder o questionário. 

Para quem respondeu o formulário de linha de base enviado em 2018, as perguntas encaminhadas este ano são do questionário nomeado Primeiro Segmento, referentes a mudanças em relação à saúde e ao estilo de vida. Já para quem não respondeu as perguntas em 2018, será enviado o formulário de linha de base e, daqui a dois anos, o questionário do Primeiro Segmento

O Projeto Cume tem o objetivo de avaliar o impacto do padrão alimentar brasileiro e da transição nutricional sobre o aparecimento e agravo de doenças, especialmente as crônicas não transmissíveis. A iniciativa surgiu da experiência dos professores Josefina Bressan, Helen Hermana Miranda Hermsdorff e Adriano Marçal Pimenta como pesquisadores do estudo Seguimiento Universidad de Navarra (SUN), desenvolvido na Espanha. O projeto investiga a influência da dieta mediterrânea em desfechos de saúde. O Cume é formado por egressos da UFOP, UFV, UFMG, UFLA e UFJF. 



Acesse mais informações sobre o projeto no site

Veja também

9 Dezembro 2025

O professor de Ciências Econômicas e do Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada (PPEA) da UFOP, Luccas Assis Attílio, conquistou...

Leia mais

5 Dezembro 2025

Os professores Alissandra Nazareth de Carvalho, Carolina Lescura de Carvalho Castro Volta e Marcos Eduardo Gonçalves Carvalho Knupp, do Programa...

Leia mais

2 Dezembro 2025

O estudante do curso de Engenharia de Produção da UFOP Bernardo Almeida Rocha apresentou sua pesquisa de iniciação científica no...

Leia mais

2 Dezembro 2025

O curso de Computação da UFOP realizou a quarta edição do Workshop de Computação, em comemoração aos 34 anos de...

Leia mais