Ex-aluna do curso de Jornalismo, no qual se formou em 2015, e mestra em Comunicação também pela UFOP em 2020, Ester Louback Ferraz se apresentará na 19ª edição do Summer Food & Drink Studies, evento internacional de pesquisadores em cultura e história alimentar.
O artigo a ser apresentado, "Palm oil: experience of food traditions on the television show Bela Cozinha Verão", é fruto de sua pesquisa de mestrado, em que estudou as transformações alimentares decorrentes do processo de industrialização da comida no programa culinário "Bela Cozinha Verão".
A jornalista observou como a apresentadora Bela Gil constrói uma perspectiva de alimentação saudável com base na culinária baiana. No artigo, Ester deu maior enfoque ao dendê, ingrediente que marca o imaginário da culinária tradicional do estado. A pesquisa teve como centro a pergunta: O que pode o alimento mostrar quando este se torna o tema central de um programa de culinária? — em especial, numa época marcada pelo apagamento dos modos de produção do alimento e pela industrialização das práticas alimentares.
O evento tem como objetivo ajudar e encorajar estudantes e pesquisadores juniores a percorrer seus caminhos, possibilitando que se relacionem com acadêmicos renomados e referências em suas áreas. Favorece também a ligação entre pesquisadores e estudantes de diversos países, tornando possível que se encontrem fora de qualquer barreira disciplinar.