Criado por Administrator em qui, 07/11/2013 - 17:39
Diabete, idosos e comidas são temas abordados pelas
estudantes de Nutrição da UFOP Bruna Silveira, Maira Talma, Hellena Zaco,
Amaziles Gonçalves e Mariana Silvestrini, que atuam no projeto “Saberes e
Sabores em Oficinas de Culinária”. O projeto existe há mais de três anos e,
desde o seu início, atende pacientes da Associação dos Diabéticos de Ouro Preto
(ASSODIOP), além de pessoas da comunidade com diabete.

Foto: Tamara Pinho
O foco do projeto é incentivar o consumo de alimentação variada: as estudantes colaboram no preparo de receitas, orientando sobre o tipo de alimentos, a quantidade a ser ingerida e a substituição por produtos semelhantes.
Maira Talma, que está no 7º período de Nutrição, contou que o resultado do projeto é empírico e funciona a partir do relato dos pacientes. As meninas fazem oficinas quinzenais de acompanhamento, momento em que perguntam sobre a alimentação dos pacientes e se seguem as receitas. “Algumas vezes, orientamos para que façam a receita em casa e tragam para analisarmos se estão fazendo certo”, conta Maira.
As futuras nutricionistas disseram que o projeto agrega muito
na vida acadêmica e na experiência profissional. “Na aula, a gente tem a teoria. No projeto, a
prática. Assim, aprendemos a lidar diretamente com o paciente diabético”,
declara Bruna Silveira, que está cursando o 4º período e acompanha o projeto
desde que chegou à UFOP.