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Palestra sobre gastronomia em unidades de alimentação e nutrição marca penúltimo dia de Congresso

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Flávia Gobato

Em 3 de abril, a palestra Gastronomia em Unidades de Alimentação e Nutrição, proferida pela doutora em Ciência dos Alimentos, Ana Vládia Bandeira Moreira, da Universidade Federal de Viçosa, marcou o penúltimo dia do I Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição (Conan) e V Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição (Coman) 

A palestra teve enfoque na gastronomia molecular, que é a ciência que estuda os processos químicos e físicos relacionados à culinária, e gastronomia funcional, que consiste na técnica dietética que permite preparar alimentos com foco na melhoria da qualidade de vida, potencializando os benefícios do alimento a partir de sua preparação.

Durante a palestra foram comentados sobre os vários alimentos que são aliados à saúde, como grão, hortaliças e leguminosas e explicado a melhor maneira de aproveitar seus componentes. A palestrante contou que, para criar um prato funcional, é necessário levar em consideração as características do paciente. “Idade, características físicas e psicológicas são avaliadas por cada paciente, assim conseguindo aliar as características com as combinações dos alimentos que fazem bem à saúde. Os alimentos funcionais são capazes de auxiliar na proteção contra doenças conhecidas como o câncer, a hipertensão, dentre outras.” 

Gustavo Lins, estudante de nutrição na Universidade Federal do Vale do Jequitinhonha, está participando pela primeira vez de um congresso e conta que gostou da palestra. “Achei a palestra específica e interessante. A Drª Ana desfez mitos sobre alguns alimentos, exemplificando sobre técnicas de preparo. Foi ótimo!”

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