Criado por Administrator em sex, 04/04/2014 - 16:18
Flávia Gobato
Em 3 de abril, a palestra Gastronomia em Unidades de Alimentação e Nutrição, proferida pela doutora em Ciência dos Alimentos, Ana Vládia Bandeira Moreira, da Universidade Federal de Viçosa, marcou o penúltimo dia do I Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição (Conan) e V Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição (Coman)
A palestra teve enfoque na gastronomia molecular, que é a ciência que estuda os processos químicos e físicos relacionados à culinária, e gastronomia funcional, que consiste na técnica dietética que permite preparar alimentos com foco na melhoria da qualidade de vida, potencializando os benefícios do alimento a partir de sua preparação.
Durante a palestra foram comentados sobre os vários alimentos que são aliados à saúde, como grão, hortaliças e leguminosas e explicado a melhor maneira de aproveitar seus componentes. A palestrante contou que, para criar um prato funcional, é necessário levar em consideração as características do paciente. “Idade, características físicas e psicológicas são avaliadas por cada paciente, assim conseguindo aliar as características com as combinações dos alimentos que fazem bem à saúde. Os alimentos funcionais são capazes de auxiliar na proteção contra doenças conhecidas como o câncer, a hipertensão, dentre outras.”
Gustavo Lins, estudante de nutrição na Universidade Federal do Vale do Jequitinhonha, está participando pela primeira vez de um congresso e conta que gostou da palestra. “Achei a palestra específica e interessante. A Drª Ana desfez mitos sobre alguns alimentos, exemplificando sobre técnicas de preparo. Foi ótimo!”