Ir para o conteúdo

Professor da pós em Comunicação apresenta trabalho em evento em Barcelona

Twitter icon
Facebook icon
Google icon
NPG

O professor Evandro J. M. Laia, do Programa de Pós-Graduação em Comunicação (PPGCom) e do Departamento de Jornalismo da UFOP, apresentou o trabalho “Disinformation on the edges of the planet: resistance strategies of the Rede Wayuri of indigenous communicators" no III Congreso Internacional Comunicación y Ciudadanía - Comunicación Comunitaria, Sabiduría Colectiva y Convivencia. O evento é organizado pela Rede de Pesquisa sobre Comunicação Comunitária, Alternativa e Participativa (RICCAP) e a Universitat Pompeu Fabra, de Barcelona, na Espanha, e aconteceu nos dias 23 e 24 de maio.

A pesquisa do professor analisa a apropriação indígena de tecnologias digitais pela Rede Wayuri, formada por 23 povos do rio Negro, no Amazonas. A produção de conteúdos em línguas originárias e sua circulação híbrida conectam plataformas digitais e saberes ancestrais. O estudo destaca o episódio "Lições da mitologia indígena contra as fake news", da série "Amazonas: mentira tem preço", que propõe uma crítica cosmológica indígena à desinformação. Essa abordagem revela alternativas epistemológicas do Sul Global à ordem comunicacional colonial.

A investigação é fruto do trabalho realizado pelo professor no pós-doutorado em curso no Departamento de Comunicação e Pesquisa Social (CoRiS) da Universidade de Roma La Sapienza, com o projeto "Floresta Conectada: redes digitais e tecnologias ancestrais nas experiências de narrativas autônomas indígenas no Brasil".

Veja também

2 Dezembro 2025

O estudante do curso de Engenharia de Produção da UFOP Bernardo Almeida Rocha apresentou sua pesquisa de iniciação científica no...

Leia mais

2 Dezembro 2025

O curso de Computação da UFOP realizou a quarta edição do Workshop de Computação, em comemoração aos 34 anos de...

Leia mais

1 Dezembro 2025

O professor do Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas (PPGAC) da UFOP Éden Peretta ministrou duas conferências em eventos em...

Leia mais

28 Novembro 2025

O Laboratório de Análise Sensorial da Escola de Nutrição da UFOP realiza uma Avaliação Sensorial de Barras de Frutas Mistas...

Leia mais