
Criado por Juliana Carvalho em qui, 05/10/2017 - 16:41 | Editado por Patrícia Pereira há 7 anos.
O trabalho premiado da estudante Priscila Oliveira Barbosa apresenta resultados parciais da sua dissertação de mestrado e da tese de doutorado de Daniela Pala, ambas do Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas (NUPEB), orientadas pela professora Renata Nascimento de Freitas (DENCS/ENUT).
O pôster intitulado "Açaí pulp (Euterpe oleracea Mart.) consumption improves lipidic peroxidation markers in healthy women", apresentado por Priscila, recebeu o prêmio Elsevier de melhor pôster. O trabalho apresenta resultados inéditos sobre os benefícios do consumo habitual da polpa de açaí. Foi demonstrado que o consumo diário de 200g do produto em questão promoveu um aumento das defesas antioxidantes e uma redução de marcadores de estresse oxidativo em mulheres.
"Considerando estes efeitos, esse fruto popular e nativo do Brasil, acessível à população pode auxiliar a melhorar a qualidade da dieta, contribuindo para a prevenção de doenças", afirma a orientadora do trabalho, professora Renata.
A premiação ocorreu durante o "International Conference on the Mechanisms of Action of Nutraceuticals (ICMAN)" e a "Conference of the International Union of Basic and Clinical Pharmacology (IUPHAR)", eventos que aconteceram juntos pela primeira vez na cidade de Aberdeen, na Escócia, entre os dias 27 e 29 de setembro.
Segundo a professora Renata, a conferência reuniu acadêmicos e pesquisadores clínicos do campo de drogas e nutrição para discutirem os desafios e abordagens que envolvem o desenvolvimento de novos nutracêuticos e farmacêuticos derivados de fontes naturais, além de ressaltar a importância dos alimentos na dieta para a saúde humana.
Confira as reportagens produzidas pelo site da UFOP no final de 2014 e pelo Jornal Estado de Minas em 2015, com a equipe liderada pela professora Renata Nascimento de Freitas.
Pesquisa da UFOP aponta benefícios do açaí para a saúde humana
Ufop pesquisa uso do açaí no controle de doenças e contra o envelhecimento