Criado por João Henrique Ribeiro em qui, 30/01/2025 - 08:42 | Editado por Lígia Souza há 9 horas.
O início de um novo ano representa, em muitos casos, um período de mudanças. É assim que, este ano, o curso de Nutrição da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) adota seu novo Projeto Político Pedagógico (PPC). A partir do primeiro semestre letivo de 2025, a graduação passará a ter 10 períodos, totalizando cinco anos de formação e 4.000 horas de carga horária. O novo PPC incorpora as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs), com ênfase na integração da extensão universitária, reformulação de estágios e avaliações e fortalecimento do aprendizado interdisciplinar e prático.
Durante o processo de construção do projeto, foi feita uma análise detalhada para adequar o currículo ao novo quantitaivo de atividades extensionistas e às exigências das novas DCNs. Também foi realizado um levantamento de conteúdos, com o objetivo de evitar sobrecarga em determinados períodos e sobreposição de disciplinas, preservando a qualidade do ensino. O processo foi conduzido de forma colaborativa, com a participação de professores, alunos, técnicos administrativos e profissionais de saúde parceiros do curso.
Pelo menos 445 horas serão dedicadas a atividades extensionistas, superando o mínimo exigido de 10% da carga horária total. Os estágios obrigatórios, reorganizados, totalizarão 810 horas, distribuídas entre Nutrição Clínica, Saúde Coletiva e Alimentação Coletiva, perfazendo o mínimo de 20% da carga horária total do curso. Essas atividades ocorrerão nos dois últimos períodos do curso, oferecendo uma experiência mais aprofundada nas práticas profissionais. O PPC também introduz Avaliações Integradoras, realizadas de forma estratégica ao final do terceiro, sexto e nono períodos, com o objetivo de promover uma análise crítica e incentivar a aplicação prática dos conhecimentos adquiridos.
Ainda que não tenham sido colocadas em prática, o que irá acontecer no próximo período letivo, estas alterações curriculares já geram expectativas. Para a coordenadora do curso, professora Simone de Fátima Vianna da Cunha, "elas são necessárias para atender às novas diretrizes nacionais e à legislação vigente, estimulando a inserção precoce do aluno nos campos de atuação, ampliando sua relação com a comunidade local".
Neste sentido, segundo a docente, o curso de Nutrição e a UFOP reafirmam o compromisso com a formação de profissionais éticos, humanistas e tecnicamente capacitados, em alinhamento com as demandas da saúde pública atual. A reformulação busca, ainda, consolidar a excelência acadêmica do curso, fortalecendo sua conexão e seu impacto social para além dos muros da Universidade.
O CURSO - Criado em 1978, o curso de Nutrição da UFOP iniciou suas atividades no segundo semestre de 1979, vinculado à Escola de Farmácia. Em 1994, adquiriu autonomia administrativa com a criação da Escola de Nutrição (Enut), situada no campus do Morro do Cruzeiro. Reconhecido pela excelência acadêmica, o curso tem contribuído há mais de quatro décadas para a formação de nutricionistas e para o desenvolvimento da comunidade de Ouro Preto e região. Atualmente, a Enut conta com dois departamentos, Departamento de Alimentos (Deali) e Departamento de Nutrição Clínica e Social (Dencs), que coordenam as atividades de ensino, pesquisa e extensão.