Ir para o conteúdo
Ir para o conteúdo
GovBR

Pesquisadores da UFOP tem artigo divulgado no jornal Folha de S. Paulo

Twitter icon
Facebook icon
Google icon
NPG
O estudo, publicado na revista científica “Biological Research” foi realizado pelos professores do Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas (Nupeb) do Instituto de Ciências Exatas e Biológicas (Iceb), Sylvana Noronha e Rodrigo Menezes, em parceria com pesquisadores da Universidade do Colorado em Boulder, Estados Unidos.
 
A pesquisa, que mostra que o consumo de comida gordurosa pode levar ao aumento de sintomas de ansiedade e outras condições mentais, avaliou modelos animais. Durante nove semanas, os cientistas dividiram roedores em dois grupos, e a partir de duas diferentes dietas, uma baixa em gordura e outra com percentual maior, observaram as mutações e realizaram testes comportamentais.
 
Para Sylvana, a importância do trabalho recai no sentido de melhor exemplificar como a modificação da nossa “flora intestinal” impacta nas respostas comportamentais, principalmente de ansiedade, e como isso pode ser modulado pelos alimentos que consumimos. “Nosso corpo vive em simbiose com diversos micro-organismos que se alimentam daquilo que nós nos alimentamos, então se comermos muita gordura, nossas bactérias terão muita disponibilidade de gordura, podendo influenciar no nosso comportamento e humor”, explica a professora.
 

Veja também

17 Junho 2025

Fruto de pesquisas e ações de extensão desenvolvidas no âmbito da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), o artigo "O...

Leia mais

13 Junho 2025

A partir de uma pluralidade de olhares em direção às raízes, desdobramentos e potencialidades dos agrupamentos cênicos que surgiram na...

Leia mais

13 Junho 2025

Uma pesquisa desenvolvida na Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) resultou em uma startup que foi destaque recentemente em agenda...

Leia mais

9 Junho 2025

A obra "O contexto digital como ambiente de aprendizagem de cálculo diferencial e integral" é resultado do mestrado cursado no...

Leia mais